Пересечение границы после бракосочетания или смены фамилии либо имени

Вопрос:

Я гражданка Украины, вышла замуж и сменила девичью фамилию на фамилию мужа. Внутренний паспорт гражданина Украины я получила, но загранпаспорт у меня на девичью фамилию. Срок действия паспорта – действительный. Могу ли я выехать по паспорту гражданина Украины для выезда за границу на девичью фамилию?

 

Вопрос:

Я гражданин Украины, сменил фамилию. Могу ли я выехать по загранпаспорту на старую фамилию?

 

Вопрос:

У нас скоро свадьба. Мы с будущей женой сразу после свадьбы планируем поездку в Российскую Федерацию/Республику Беларусь. Может ли моя жена выехать по внутреннему паспорту на девичью фамилию в Российскую Федерацию/Республику Беларусь. В паспортном столе сказали, что паспорт на Украине действительный еще 30 дней?

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              

Ответ:

Де-юре и де-факто гражданина Украины с предыдущей (девичьей) фамилией не существует.

Согласно части 3 статьи 6 Закона Украины „О пограничном контроле”, пропуск лиц через государственную границу осуществляется уполномоченными служебными лицами Государственной пограничной службы Украины по действительным паспортным документам, а в предусмотренных законодательством Украины случаях также по другим документам.

Таким образом, паспортный документ для пересечения границы Украины недействителен, т.е. сотрудники Государственной пограничной службы Украины имеют право принять «Решение об отказе в пересечении государственной границы Украины гражданину Украины, достигшего 16-летнего возраста» и не пропустить Вас.

Также, в соответствии с пунктами 22, 24 и 25 Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребенка, их временного задержания и изъятия, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.1995 № 231 у сотрудников Государственной пограничной службы Украины есть все полномочия на изъятие заграничного паспорта.

Руководствуясь вышеизложенным, рекомендуем Вам перед поездкой привести паспортные документы в порядок.